Cooperativa

Sociedad Cooperativa de Cafetaleros de San Jose La Majada de R.L.

El cooperativismo es un procedimiento por cuanto su fin último coincide con el beneficio de una población en todos sus órdenes. Una cooperativa busca mejorar las condiciones económicas, sociales y culturales, mediante la participación activa de todos sus miembros. Sin embargo la calidad de la participación está condicionada al nivel de educación cooperativa de los asociados.

Es conocido que el progreso de una organización solamente puede alcanzarse cuando los miembros de la misma están compenetrados de los fines, los objetivos, los recursos, las proyecciones, la filosofía de la entidad y, sobre todo, del papel que les corresponde desempeñar dentro de dicha organización.

Misión

“Procesar y exportar el café de los cooperados bajo estándares de calidad, mediante la incorporación de tecnología de punta, con el fin de dar el mayor rendimiento a sus socios, contribuir al desarrollo y bienestar del recurso humano y mantener el equilibrio ambiental”.

Visión

“Convertirse en la mejor alternativa empresarial con reconocimiento internacional, estimulando la producción y exportación de café que beneficie a los cooperados con productos y servicios competitivos, y contribuir al desarrollo socioeconómico y ambiental en el área de influencia”.

Política de Calidad

“En Cooperativa La Majada procesamos, almacenamos y comercializamos el café de la más alta calidad, cumpliendo los estándares y requisitos legales para proveer a nuestros clientes los mejores productos y el mayor valor agregado para nuestros asociados, preservando el ecosistema y la biodiversidad mediante mejora continua de todos nuestros procesos”.

Valores Institucionales

La Cooperativa no perseguirá fines de lucro sino de servicios a sus asociados y sus valores son los siguientes:

  • Libre ingreso y retiro voluntario de sus asociados.
  • Cada asociado tiene derecho a un solo voto cualquiera que sea la cuantía de su participación social.
  • Interés limitado al capital.
  • Distribución de excedentes en proporción al uso que cada asociado hace de los servicios de la Cooperativa.
  • Neutralidad política, religiosa y racial.
  • Fomento de la educación e integración cooperativista.

INFORME DE LA COSECHA 2014/2015

En las últimas cosechas se nos han presentado diferentes dificultades y retos a enfrentar tales como: bajos volúmenes de recepción de café, debido al constante ataque de roya, efectos del cambio climático sobre los cafetales, disminución de lluvia en el momento del llenado de fruto y aunado a todo esto los bajos precios del mercado del café; retos que hemos sabido superar gracias al aporte y al establecimiento de objetivos claros de un equipo armonioso que hemos integrado Consejo de Administración, Comités, Comisiones y Administración.

A pesar que a nivel nacional se ha tenido una disminución en la producción de café en la presente cosecha; en la Cooperativa se ve el esfuerzo, inversión y confianza que cada uno de los asociados ha realizado, se superó la proyección establecida para la cosecha 2015-2016.

Como ya es del conocimiento de todos a esta fecha se ha liquidado el 100% de cafés calidades e inferiores; y además se aperturó en el mes de febrero del presente año el Crédito de Avío lo que beneficia para realizar las labores de mantenimiento en las fincas en el tiempo oportuno.

En cuanto a la Torrefactora podemos mencionar, que seguimos manteniendo nuestro crecimiento en ventas de café tostado-molido lo que nos favorece a todos, cumpliendo las proyecciones para el año 2015.