La cordillera Apaneca-Ilamatepec en donde se ubica nuestra Cooperativa, forma parte de la Zona Cafetalera más reconocida a nivel nacional...
En esta fase se recolecta el café en las fincas de cada asociado, luego se recibe en el Beneficio para seguir con el proceso…
En este proceso se llevan a cabo todas las actividades de preparación de café tales como: Recepción y pesa, despulpado, lavado, secado (ya sea en máquinas o en patios), almacenaje, trilla, clasificación, limpia…
En cada etapa del proceso, el café es sometido a una serie de pruebas de calidad y sabor, que se miden a través de diferentes muestreos; en el análisis se verifican diversos factores tales como: cuerpo, aroma, acidez, sabor, dulzura y taza.
Las cualidades aromáticas del café no aparecen ni se desarrollan si no es bajo la acción de altas temperaturas a las que es sometido en este proceso.
Para deleitar una buena taza de café se debe ser muy cuidadoso en la preparación ya que de no ser así se pierden las propiedades del mismo…